HOME



広島のおいでませ山口館開催等の料理教室や物産展等でご紹介した、山口にちなんだレシピをご紹介します。
みなさんも是非作って、味わってみてください。

                       レシピはPDFでご覧いただけます

冬の山口郷土料理を味わう

2009.2.6 広島ガストピアセンターにて
潟Vマヤ商品開発部 正下久美子さん


わさび味噌の焼おにぎり

長州鶏の南蛮漬け

ふぐのお吸い物

はなっこりーのきんぴら

もちもちれんこん団子のヨーグルトがけ



山口をたらふく味わう

2008.11.14 広島 フレスタ横川店にて
潟Vマヤ商品開発部 阿部優子さん


岩国寿司

牛汁

ふぐのかぶら蒸し

岩国れんこん入りもちもち餃子

山口銘菓ういろう



あんこうとふぐで、
冬の山口を味わう

2008.2.5 広島ガストピアセンターにて実施
潟Vマヤ商品開発部 鈴木文恵さん


アンコウのソテー

  ふくと冬野菜のホイル焼

   蓮根のいろいろ食感スープ

  わかめごはん

  みたらし風かいもち



山口の味をよばれませ

2007.6.14 広島フレスタにて実施
潟Vマヤ商品開発部 鈴木文恵さん

 

とろっと温泉豆腐

   旬の鱧と夏野菜

   郷土の味・くじらの南蛮煮

   定番・瓦そば (以前紹介有)

かいもち



地産・地消食育レシピ

フジグラン山口店にて地産・地消フェアが行われました。
そのときの食育料理教室のレシピをご紹介いたします。
栄養士ネットワークぽこぽこさんに、身近な材料で楽しく簡単にできるレシピを紹介していただきました。


2006.9.18
栄養士ネットワーク ぽこぽこ

「野菜たっぷり簡単メニュー」


かぼちゃのサラダ


  ピーマンのじゃこ炒め

キャベツの蒸し煮

人参ジャム



地産・地消レシピ

フジグラン宇部店にて地産・地消フェアが行われました。
そのときの料理教室のレシピをご紹介いたします。

2006.6.14
スイーツ・アトリエ・マルグリット 鳥羽 緑さん

トマトとバジルのスコーン

  ひんやりすいかのジュレ

  すいかソーダ



2006.6.16
料理研究家 森本 晴子さん

アジのカルパッチョ

フレッシュトマトの冷製パスタ



郷土料理いろいろ

2005.11 シマヤ料理教室にて
潟Vマヤ商品開発部 鈴木文恵さん


はなっこりーの和風オーブン焼き

けんちょう

蓮根おろし焼き

ゆうれい寿司

わかめとらっきょうの香り炒め

夏みかんのひや〜いサラダ

鯵のにんじんソース

ぶちみやすい♪瓦そば

これが定番・瓦そば



山口東部の郷土料理

2005.9.1 広島フレスタにて実施
料理研究家 金本 久子さん


あんこ寿司

  大平(おおひら)

  里芋まんじゅう

  みそ田楽

れんこん団子デザート




ふくの本場 下関から

2004.11.30 広島フレスタにて実施
料理研究家 金本 久子さん

瓦そば

   ふくの味噌汁

   ふくの香味揚げ

   ごまと豆腐のフラン



萩開府400年 萩を味わう

2004..9.23 広島フレスタにて実施
料理研究家 金本 久子さん

いとこ煮

   ちしゃなます

   萩の瀬つきあじの南蛮漬け

   萩の瀬つきあじの開きとじゃがいものグラタン

わかめむすび

   花ならつぼみ風味のケーキ


PDFをご覧いただくには、Adobe Readerが必要です。
下のアイコンをクリックし、無料配布されているAdobe Readerをダウンロードするか、
コンピューター関連雑誌の付録CD-ROMなどで入手し、インストールしてください。